首页 > bte365提现 > 区镇动态

港区、浮桥镇召开深化“环境攻坚年”活动和农村人居环境整治工作推进会

【发稿时间 :2019-09-25 09:48 阅读次数:

bte365提现9月24日下午,港区、浮桥镇深化“环境攻坚年”活动暨农村人居环境整治工作推进会召开。市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐志强作讲话,太仓港经济技术开发区党工委委员、纪工委书记孙旭明,太仓港经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、浮桥镇党委书记王哲,太仓港经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张培明、陆湘元,浮桥镇党委副书记、镇长李峰,港区党委委员李焱、芮萌等出席会议。

徐志强指出,今年是港区浮桥开展“环境攻坚年”活动的第二年,港区浮桥干部队伍锤炼出了铁的作风,环境改善体现出了铁的举措,生态修复彰显出了铁的决心。扎实开展“331”“散乱污”“三沿”等专项整治,管理区、老镇区提档升级工作进入收官阶段,7条主要入江支流累计整治违建、问题码头等40余处,化工园区大气监控平台一期实现闭环化管理,“一厂一管”工程已接管企业69家,中蓝固废、华能污泥耦合发电项目建成投用。快速组织实施沿长江生态提升工程,沿江新增绿化种植面积1751亩,基本形成净化涵养、生态隔离等功能,全面构建起沿江绿色生态防护空间。

徐志强强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列新理念新思想新战略,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,应该讲是责任持续加重、力度不断加大。

港区浮桥要政治站位再提高,切实把握习近平生态文明思想的重大意义,切实增强环境整治生态修复的行动自觉,切实凸显环境整治生态修复的责任担当,确保环境整治生态修复入脑入心。

要攻坚重点再聚焦,以沿江生态环境修复为重点,加快推进长江岸线造林绿化,重点抓好沿江码头维护美化,建立和完善生态修复机制实现净化,以农村人居环境整治为重点,扎实开展村庄清洁行动,深入开展农村“厕所革命”,把农业清洁生产与农村人居环境整治结合起来,抓好美丽宜居乡村建设,以化工行业整治提升为重点,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保环境整治生态修复善作善成。

要责任机制再压实,完善指挥协调机制,加强环境监督管理,落实属地监管责任,确保环境整治生态修复常态长效。

王哲提出要进一步深化思想认识。要自觉践行新发展理念,深刻把握环境整治工作的重要意义、现阶段主要任务和所面临形势压力。要切实增强勇于担当的责任感和时不我待的紧迫感,不断提升推动优化村容村貌、提升建管水平、完善配套设施的工作主动性。

要进一步明确工作责任。要坚持把深化“环境攻坚年”工作摆在重中之重的位置,切实加强和改善对环境整治工作的领导,抓紧研究分析相关具体工作指标任务的完成情况,对未完成的工作列出计划表,进一步分解项目、落实责任,确保工作落实到位。

要进一步强化督查考核。要进一步细化考核指标,突出工作重点,抓住关键环节,强化督查指导,协调问题解决,加快工作进度。要善于通过完善制定年度考核办法的方式手段,建立起对各村社区、各相关部门做好环境整治工作的正向激励和反向倒逼机制。

陆湘元部署了化工园区整治工作。李峰部署了深化“环境攻坚年”城乡环境整治、农村人居环境工作及沿江五个专项行动工作。胡月林、金俊、单丽婷分别围绕区镇环境综合整治、沿江绿化、河长制、农村人居环境、垃圾分类等内容进行了交流发言。

会前,与会人员先后前往三市村徐龙浜、建元村落、七丫口湿地公园等地进行参观。